Gastronomie & Terroir
Visite de chais et distilleries
Étonnement, c’est peut-être en hiver que la découverte est la plus passionnante au moment de la distillation. En effet, alors que les alambics fonctionnent sur une période donnée, il est possible d’assister à la bonne chauffe. Elle comprend bien des étapes pour parvenir à l’eau de vie souhaitée. Les effluves envahissent les distilleries où règne une agréable chaleur.
L’été est aussi une saison à laquelle de nombreux producteurs ouvrent leurs chais de vieillissement à découvrir absolument.




Le vignoble dans tous les sens
Les destinations Jonzac Haute-Saintonge et Cognac s’associent pour présenter le meilleur des animations liées à notre précieux bien commun : le vignoble de Cognac.
Partout, de Cognac, du fleuve Charente jusqu’à l’estuaire de la Gironde ou au sud de la Haute-Saintonge, de domaines viticoles en distilleries, retrouvez dans cet agenda ce qui fait l’âme des Charentais et de leur art de vivre.
Partout, de Cognac, du fleuve Charente jusqu’à l’estuaire de la Gironde ou au sud de la Haute-Saintonge, de domaines viticoles en distilleries, retrouvez dans cet agenda ce qui fait l’âme des Charentais et de leur art de vivre.
La maison de la vigne et des saveurs
Terre de saveurs, la Haute Saintonge est riche de produits de qualité et d’arôme qu’elle souhaite valoriser, promouvoir et partager. La Maison de la Vigne et des Saveurs permet au visiteur de comprendre l’origine du Monde du Cognac, par le biais d’une scénographie dédiée à l’histoire du vignoble, aux crus et cépages, au cycle de la vigne, à la fabrication du Pineau et du Cognac, aux métiers de la viticulture et de la tonnellerie.




Trouver votre restaurant
C’est un grand classique Français, la gastronomie est à l’honneur en Haute-Saintonge. Parmi les plus connus, la galette Charentaise, les gâteaux des Rameaux, les cagouilles (escargots) et bien sûr les huîtres en arrivage direct. Les restaurants éveillent vos papilles et surprennent par les talents de leurs cuisiniers.